La vie Communale

TRAVAUX SALLE DES FETES

Qui sera baptisé à l'avenir salle socio-culturelle

La commune de NEAU envisage dans la grande salle de sa salle des fêtes, des travaux de sécurisation, suite à un sinistre, avec des reprises structurelles et des renforcements de la charpente ainsi que des travaux de rénovation et d’embellissement de cette grande salle.

Ce bâtiment, qui a été construit en 1976, est en simple rez-de-chaussée. Les murs périphériques sont en partie réalisés en blocs d’agglomérés avec un bardage extérieur en ardoise. La charpente principale est en bois lamellé collé de type arc à 3 articulations avec entrait retroussé. Une partie de la charpente est apparente sur l’extérieur, côté Sud.

Dans un premier temps, nous avons réalisé différents audits par le biais de bureaux d’étude spécialisés : un sur la structure qui a fait l’objet du sinistre et le second sur la performance thermique du bâtiment. Suite à cette analyse, notre projet prévoit une extension sur le côté Sud. Elle permettra de changer les menuiseries alu vétustes existantes (il sera prévu une occultation), de protéger la structure porteuse en lamellé collé et d’améliorer la performance thermique du bâtiment. Le renfort de tous les poteaux en lamellé collé sera réalisé par moisage et collage ainsi qu’une reconstitution de l’appui qui se fera par une nouvelle ferrure adaptée en tête du massif. Des travaux sur l’entrée seront réalisés par la pose d’une casquette et le changement des menuiseries, afin de marquer l’entrée principale depuis le domaine public.

A l’intérieur, des travaux d’embellissement de la grande salle seront réalisés par le changement des faux plafonds avec incorporation de dalle acoustique, changement de l’isolation thermique, phonique, changement des éclairages en LED, finition sur les murs, ponçage et vitrification des parquets, pose d’une rampe et d’un rideau au niveau de la scène. Le bar existant fera l’objet d’un agrandissement. On en profitera pour le rendre accessible aux handicapés. Un carrelage sera posé devant le bar pour des questions d’entretien et de vieillissement. Le hall d’entrée sera lui aussi relooké.

Enfin des travaux seront réalisés pour améliorer la performance thermique du bâtiment afin de gagner un gain en énergie primaire d’environ de 37,5%. Elle se fera dans la grande salle par l’isolation des murs par l’intérieur, l’isolation du plafond, remplacement des menuiseries alu, remplacement des luminaires existants par des luminaires LED, l’installation d’une ventilation simple flux et la mise en place de robinets thermostatiques. Les fenêtres de toits seront remplacées sur la cuisine, côté Nord.